lunedì 31 agosto 2009

Panna cotta ...........

Quanto è bello questo giardino, nel quale i fiori rivaleggiano con gli astri del cielo!
A questa vasca di alabastro, colma di un acqua cristallina che cosa si può paragonare?
Solo la luna in tutto il suo splendore, quando brilla nell’etere senza nubi.
(Washington Irving, i racconti dell’Alhambra)

Panna Cotta con Ganasce al Cioccolato


Per 8 bicchieri di panna cotta

Per la panna cotta

60 cl di panna da montare liquida
30 cl di latte
100 gr di zucchero
4 fogli di gelatina
Per la ganasce al cioccolato
200 gr di panna da montare liquida
200 gr di cioccolato amaro tritato

Procedimento

In una pentola far bollire il latte con la panna e aggiungere lo zucchero.
Nel mentre mettere a bagno la gelatina in acqua fredda per farla ammorbidire.
Quando bolle aggiungere la gelatina e lasciare bollire per un minuto mescolando per far sciogliere bene la gelatina.
Far raffreddare leggermente il composto e poi dividerlo nei bicchieri. Lasciare raffreddare a temperatura ambiente e poi mettere in frigorifero a rassodare.
Preparare la ganasce
In una casseruola scaldare la panna portandola a bollore. Aggiungere nella terrina del cioccolato tritato aspettare qualche minuto e poi mescolare con una frusta per far sciogliere bene in cioccolato e amalgamare il composto.
Lasciare raffreddare poi montare il composto con una frusta quindi dividerla nei bicchierini sulla panna cotta ( assicurarsi che la panna sia abbastanza ferma prima di versarvi il cioccolato).
Mettere a riposare in frigorifero per tutta la notte.


sabato 22 agosto 2009

Mele..........

Non ho mai avuto paura dei temporali, ma stasera, è diverso!
Sono qui, al buio, da sola.
Sono seduta sul letto e guardo i fulmini illuminare il cielo a giorno.


Guardo il giardino, dove gli alberi si muovono in un a danza frenetica, spinti dal forte vento, che dalla collina scende, prendendo velocità, andandosi ad abbattere su ogni cosa: case, alberi …. […..]
Il silenzio della casa, è riempito solo dal costante rumore dell’acqua che scende dal cielo e va ad infrangersi sul pergolato della vite in giardino; e ogni tanto, un tuono un po’ più forte, mi fa trasalire.

(dal racconto "Una notte.... nel temporale" di fra235: http://fra235.livejournal.com/986.html )



Crumble Mele e Mirtilli

Ingredienti:

70 gr di farina 00
70 gr di farina di mandorle
60 gr di burro morbido
50 gr di zucchero
Mele
Mirtilli
Zenzero candito
Il succo di un limone

Procedimento:

Pelare le mele e tagliarle a cubetti e metterli in una ciotola con i mirtilli e lo zenzero candito tagliato a pezzettini e il succo di un limone fare riposare il composto per 1 ora.



Riscaldare il forno a 180 °C.
Dividere la frutta in 4 pirofiline da forno, in una ciotola unire lo zucchero, la farina 00 e quella di mandorle, unire il burro tagliato in piccoli pezzi e lavorare con la punta delle dita fino a ottenere un composto sbricioloso, tipo sabbia.


Dividere il composto sulla frutta preparata precedentemente e sistemata nelle pirofiline cospargendolo bene cuocere in forno per 25-30 minuti o fino a quando non ha la superficie ben dorata.

mercoledì 12 agosto 2009

Ceesecake...............

Era un po’ che volevo fare la cheesecake avevo visto e scritto la ricetta dal programma di Nigella e adesso c’è stata l’occasione l’ho un po’ modificata ma devo dire che è strepitosa.

Cheesecake (di Nigella Lawson)

INGREDIENTI

Per la base:

125 gr di biscotti digestive
1 cucchiaio di cacao
50 gr di burro

Per il ripieno:

500 gr di philadelphia
150 ml di panna acida (io ho messo panna normale)
150 gr di zucchero
3 uova
3 tuorli (io ne ho messi 2)
1 cucchiaino di amido
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
ho aggiunto al composto dei mirtilli che avevano bisogno di essere consumati

PROCEDIMENTO

Per la base:

Mettere i biscotti nel mixer e ridurre in farina, aggiungere il cucchiaio di cacao e frullare, quindi unire il burro morbido e far frullare ancora.
Stenderla il composto ottenuto con le mani in una tortiera e mettere in frigo a rassodare.

Per il ripieno:

Mettere tutti gli ingredienti nel mixer fino ad ottenere un composto quasi liquido, quindi unire i mirtilli mescolare con un cucchiaio e versare sulla base preparata.
Cuocere in forno a bagnomaria a 180°C per 45 minuti, poi spegnere il forno e lasciarla riposare nel forno per altri 20 minuti.
Toglierla dal forno farla raffreddare completamente e passarla ancora 1 ora in frigo prima di gustarla.

sabato 8 agosto 2009

Focaccia................



Mannaggia mercoledì nel pomeriggio mi sono accorta che sono rimasta senza pane per la cena
Che fare? Pensa e ripensa ho deciso faccio la focaccia che è sempre gradita.

Ingredienti:

240 gr di farina 00
240 gr di farina per pane
240 ml di acqua
1 cucchiaio di olio d’oliva
1 cucchiaino di sale
1/3 di panetto di lievito di birra

Procedimento:



Sciogliere il lievito di birra nell’acqua tiepida.
Mescolare tra loro le farine e il sale quindi fare una fontana e versarvi all’interno l’olio e l’acqua impastare il tutto fino a ottenere un impasto omogeneo.
Mettere l’impasto a lievitare in una ciotola infarinata e coperta da un canovaccio fino a farlo raddoppiare di volume 1 ora, 1ora e 30 minuti dipende.
Riprendere l’impasto e tirarlo in una teglia coperta da carta forno (io lo tiro con le dita e i pugni mi sembra che la focaccia resti più morbida che farlo con il mattarello).
Coprire la pasta e farla riposare ancora 30 minuti.
Nel frattempo preriscaldare il forno a 200 °C.
In una ciotolina mescolare 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva con 1 cucchiaio di acqua e versarlo sulla focaccia cospargendolo bene con le mani.
Spolverare con sale grosso e cuocere in forno per 10-15 minuti deve essere bella dorata.

giovedì 6 agosto 2009

Biscottini........

Ciao a tutti guardate cosa ho trovato ieri sera fuori dalla porta di casa tornando dal corso di tennis


Subito mi sono spaventata ma poi ho chiamato i bimbi e lo abbiamo ammirato e subito i commenti

- Vittorio “Mamma ma cosa è?”
- Mamma “E un riccio che riposa vicino alla nostra porta”
- Massimo “Che bellooooooooooooooooo ma possiamo tenerlo?”
- Mamma “Certo che no e meglio che torni a casa sua “
- Vittorio “Che peccato”
E così per tirarle su il morale ho fatto i biscottini per la colazione



Biscottini accopiati
Ingredienti

per 35 biscotti
4 grandi uova, tuorli separati dai bianchi
4 cucchiai di zucchero
1 cucchiaio di lievito in polvere
7 cucchiai di farina
marmellata a piacere per riempire

Procedimento


Preriscaldare il forno a 200 ° C. E foderare una teglia con carta forno.
In una ciotola, setaccio la farina e il lievito. Mettere da parte.
Nel mixer, montare gli albumi a neve. Unire lo zucchero e sbattere ancora fino a ottenere una meringa ferma. Ancora battendo, aggiungere i tuorli uno alla volta e battere fino a incorporarli. Setacciare la farina nella miscela di uova sbattute e mescola l'impasto delicatamente con una spatola, facendo attenzione a non smontare il composto.
Formare nella teglia dei mucchietti con un cucchiaino distanziati fra loro e cucocere in forno fino a doratura togliere e fare raffreddare.
Quando raffreddati completamente accoppiare i biscotti 2 a 2 e farcire con la marmellata.

sabato 1 agosto 2009

Zucchini............

Domenica abbiamo fatto una gita stupenda al Monte bianco e abbiamo preso la funivia.


Siamo andati fino al ghiacciaio bellissimo dopo la “fifa”iniziale devo dire che ne è valsa proprio la pena la giornata era magnifica e la vista altrettanto.


Pancake ricotta e zucchini

Ingredienti

250 gr di ricotta
125 gr di latte
2 uova separate tuorli e albumi
100 gr di farina
1 cucchiaino di lievito
Un pizzico di sale
2 zucchini

Preparazione


Lavare e mondare le zucchine quindi tagliarle con la mandolina molto fini.
Mescolare in una ciotola la ricotta con il latte i 2 tuorli la farina setacciata con il lievito il sale mescolare.
Quindi unire gli albumi montati e le zucchine mescolare.
Far scaldare una padella antiaderente ungerla con un filo d’olio quindi versarvi sopra una cucchiaiata di composto fare cuocere da un lato girarle e farle finire di cuocere.


Servirle a piacere o con un insalatina verde.
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